Человеку давно были известны простейшие кузнечные инструменты для ковки: молот, клещи и наковальня, а также и простейшее нагревательное оборудование — горн. Первая механизация процессов ковки относится к XVI веку, когда стали применять механические рычажные, вододействующие молоты, приводимые энергией водяного потока. При отсутствии гидроэнергии применялись копровые (падающие) молоты.
![](http://velynd.ru/wp-content/uploads/2020/04/811DDC3F-74A4-43EC-A5F3-CAB7138D3DA6-1024x1024.jpeg)
В связи с малой производительностью труда и научно-техническим прогрессом кузница потеряла своё значение; ручное производство сменилось фабричным поточным. На смену мастерской пришли кузнечные цеха с механическими и гидравлическими молотами, прокатными станами и так далее. В современной кузнице занимаются, как правило, ручной художественной ковкой и изготавливают штучные изделия. Возрождение художественной ковки в современной России связано с возрастанием спроса на стиль барокко, в котором часто используются кованые элементы.